CONSTRUCTION OF PARTY BRANCH
党支部建设
您当前位置:网站首页 > 党群建设 > 党支部建设

    庆祝新中国成立70周年征文——路

    作者:康建平来源:本站原创发布时间:2019.09.04浏览量:567次

    1991年,我进入泸州财经学校读书。从家里出发到泸州有50公里路程,每次开学,虽说不像去西天取经那么难,却也是要历经周折——从家里步行一小时到乡里等班车,一天只有一班,错过了就只有等明天了。每次出发都要早早起床收拾好行李,来到乡里的车站是早上7点左右。八点半,客车顶着个“大口袋”来了,后来才知道,这个口袋里面装的是天然气,客车靠天然气作为燃料,省钱(现在意识到还环保)。

    从乡里到泸州,要经过玄滩区(现在是玄滩镇),由于道路弯道多,路面又窄,加上清一色的碎石路,客车行驶速度慢,虽说乡里到玄滩只有10公里,但客车要走近1个小时。

    比起那10公里路,玄滩到泸州算得上是“康庄大道”了,尽管还是碎石路面,但相对平整,客车颠簸没有那么凶。再加上路面较宽,弯道较少,坐起来还是感觉挺舒服的。尽管如此,由于当时班车少,乘客上下频繁,客车走走停停,到了泸州已经快到中午了。用了半天时间,从家里终于到了泸州。

    91年的泸州街道比较“单纯”:从小市到市政府一条主干道,5毛钱座14路公交车一路飙到头,车顶上的大口袋迎风摇摆,成了城市一道风景线。

    近30年了,从家乡到泸州的路有什么变化呢?

    首先,不用步行1小时去乡里坐车了,因为2015年,泸县就已经实现村村通水泥路,车子可以直接开到我家门口。

    现在坐上车已经不颠簸了,因为全部是水泥路面,加上道路扩宽、弯道减少,坐上车真的是舒适。

    镇上(原来的乡改为了镇)到泸州的直达班车从每天一班增加到了四班往返,1小时40分钟就能达到泸州。还可以到玄滩中转到,早上6点到到下午6点半,十几辆公交车滚动发班,着实方便了许多。

    2020年,荣昌到泸州高速公路通车后,从奇峰上高速到泸州,又将减少近20分钟车程。下一步,永川到泸州高速建成通车后,从镇里上高速到泸州,只要40分钟......

    家乡公路日新月异的变化,是中国广袤大地发展的一个缩影,我们是这个巨大变化的经历着、见证者和参与者。未来,让我们继续撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦交出我们自己的答卷。

    “不忘初心,牢记使命;我将无我,不负人民;不获全胜,绝不收兵……”全新的正能量新词,将写入中国前进的诗篇;新闻直播的“感动中国”节目,让英雄的事迹激励前行的道路,全释了“共产党是红色的”的信仰。

    学习强国成为好的风气,这是一种健康。放下三五不相关的事,利用闲余的时间学习国家的政策、关注强国内容、充实党性知识、了解国家的新闻要闻、学习当代英雄和历史人物,改掉自身的毛病,渗入实现中华民族伟大复兴中国梦的精神力量,清除一切侵蚀健康肌体的病毒不复存在,及时遏制这种病毒的传播,让身心更健康。

    拥有健康,才能最大限度的延续生命时长!