MEDIA COVERAGE
媒体报道
您当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

    厦大六班召开药店转型国医馆专题研讨会 积极探寻转型发展路径

    作者:康建平、李丽娟来源:中国医药物资协会发布时间:2017.11.24浏览量:938次



    天寿同仁国医馆前合影.jpg

    天寿同仁国医馆合影

    通讯员:康建平、李丽娟

    11月14日,中国医药物资协会厦门大学医药六班“药店如何转型开办国医馆”专题研讨会在天寿同仁国医馆合欢花举行。

    中国医药物资协会副会长、四川天寿健康集团董事长淦吉银,副会长、大庆三元至盛药房连锁有限公司董事长李丽娟,副秘书长、医药零售研究中心主任代航,“福州八珍药膳”“临方炮制”非物质文化遗产项目传承人黄秋云,山东燕喜堂医药连锁有限公司总经理倪新丽,江西昌盛大药房有限公司副总经理文洪梅,重庆中盟医药股份有限公司总经理吴均福,包头市远大恒成医药连锁有限公司总经理李宝燕,吉林积盛和药业有限公司董事长孙睿等10余人出席会议。

    天寿同仁国医馆欣赏古筝、琵琶、品茗.jpg

    天寿同仁国医馆合欢花交流

    会上,淦吉银分享了自己成长和创业历程以及对开办国医馆的规划、经营模式进行分享,展望未来发展。他认为,要想冲出重围,生存并发展下去,药店+国医馆是一种发展模式。他表示,当地政府对天寿开办国医馆给予了大力支持,目前国医馆开业三个月余,即将取得医保审核,天寿同仁国医馆整合协会名老中医委员会、北京同仁堂、西南医科大学附属中医医院和泸州民间四方面的名医资源,为国医馆提升人气、打造名馆,同时为药店提供坐诊医生资源,将药店的会员、慢性病患者输送到国医馆,为患者解决实际问题,实现国医馆与药店的双赢。

    他表示,当前,国医馆面临的困难是管理团队不专业,药膳、茶饮、中医美容以及道地药材等产品没有形成体系。接下来将以北京同仁堂药材作为标杆,四川、泸州的道地药材作为补充,深度引入道地药材,建立大药房。利用天寿建立的院士(专家)工作站,开发名老专家的偏方、验方,为国医馆的长足发展打下基础。

    黄秋云认为,国医馆定位是关键。天寿同仁国医馆地处高档社区,又在奢香公园内,可打造成传统中医药旅游景点,向养生保健方向发展,如推拿、理疗和膏方、米糊、药膳等。药店开办国医馆的思路很好,国医馆间资源共享,形成亚健康调理产业链。

    与会者就药店如何开办好国医馆积极献计献策,会上总结出以下几条经验分享:

    一是要与政策相关,及早开通医保。

    二是要服务好名老中医资源,专人、专车做好细致服务。

    三是药店会员实行积分制,一定分数就可以到国医馆免费体检,为国医馆引流。

    四是国医馆要传播中医药文化知识,要有形,更要有神。

    五是要在宣传上多用心,把医生包装成专科专家,要分科、分病种进行宣传。

    六是以合作、合伙人的模式引入专家,在一定时期由专家、专人、专事发展。

    七是药店要提高中药销售占比,每一个药店配备一名中药专员;增加中药品类,中药商品齐全;要有足够的面积展示中药。

    参观四川天寿健康集团公司.jpg

    参观天寿健康集团总部,在神农像前合影

    在泸州奢香公园奢香夫人塑像前合影.jpg

    参观泸州奢香公园合影

    山东济南登胜药业总经理高登胜,福建龙岩回元医药连锁有限公司董事长罗财,哈尔滨伟德医药连锁有限公司总经理马成伟,深圳市都市医药股份有限公司创始人、总经理张观英,四川惠康大药房董事长牟远鸣等也出席了会议。

    四川天寿源于1930年在重庆开办的“天寿药房”,现有加盟药店200余家,直营店10多家,年销售额近3亿元。近年来,药店间长期的价格战,导致利润越来越低,如何摆脱困境,找到新的盈利模式,天寿药业董事长淦吉银一直在苦苦探索。在走访加盟药店的过程中,淦吉银发现有医生坐诊的“夫妻店”生意好,客户稳定,在当地竞争力比较强。于是,一种“药店+国医馆”的运营模式浮现在淦吉银脑海中。2015年,经过多方考察,淦吉银决定建立一家国医馆,通过国医馆的“名医”资源带动药店发展,药店为国医馆输送会员,国医馆与药店互动,打通名医资源和会员资源的“脑梗”,实现双赢。

    7月5日,“天寿同仁国医馆”在四川泸州正式开业。天寿同仁国医馆与北京同仁堂战略合作,是西南医科大学附属中医院医联体单位,位于环境优美的四川泸州佳乐世纪城奢香公园内。国医馆整合了北京同仁堂国医大师、西南医科大学专家教授和泸州民间名中医等名医资源,以北京同仁堂知名道地药材为标杆,以道地川药为补充,致力于肿瘤术后中医康复和慢性疑难病的会诊研究,提供中医康复调理解决方案,服务老百姓健康。国医馆设置了中医药美容区、颐养堂·药膳斋养生食府区、三楼养生茶坊观光区等配套功能,力求打造为人民健康护航的康养综合体。