MEDIA COVERAGE
媒体报道
您当前位置:网站首页 > 新闻资讯 > 媒体报道

    泸州早已是一座——文明之城!

    作者:未知来源:网络发布时间:2017.09.17浏览量:1086次

    123.jpg

    2017914916,在四川泸州发生了一件值得载入其城市发展史上的大事件。这个大事件就是在不到40个小时的时间里,有46.7万多人自发的通过手机以“一人仅一票”的方式,在“四川日报”官方微信上发布的题为“快来为家乡加油!四川8城市入围全国文明城市参评名单”评选平台上为泸州争创“全国文明城市”投了支持票。

    对大多数人而言可能还没有意识到,这46.7万选票的重要性和意义所在。因为“四川日报”官方微信组织的全国文明城市评选投票没有任何意义,对四川日报而言不过是想通过评选推广一下他的微信公众号,宣传一下候选城市情况。在这个平台上的最终得票多少,对中央文明办组织的针对候选城市的测评没有任何影响力。

    正是没有意义,各个城市的官方并没有进行推广或组织投票,包括泸州在内。正是没有意义,才更具有其意义。因为投票是自发的,每个人投票都是唯一的,它反映出的信息是真实的。它真实的反应了候选城市群众对创文工作的真实态度,对创文成果的真实感受,对创文结果的真实期待。

    在该平台发布不到五小时,泸州的投票就突破了15万;到915早上,泸州更是达到了25万票,所有的朋友圈和微信群均被投票链接所刷屏!人们带着质朴和兴奋投票、转发、评论着,这可能也是“四川日报”微信小编始料未及的,小编也在评论区置顶了一条信息“泸州和巴中的小伙伴好给力,蜀叔蜀妹被大家的热情感动了!”。到916下午四点,四川四个地级城市得票情况分别是:泸州46.7万票,占平台总投票数的42%。在其它类似的投票平台上,泸州的得票率也是遥遥领先。
      46.7万人,这完全是一个城市的中坚力量,他们也代表着背后慈祥的老人、可爱的孩子。是什么铸就了这46.7万张选票呢?是泸州近年来不断完善的宽敞洁净的海绵道路,绿意盎然的城市绿化,便捷便利的公交体系,三里一园的休闲绿地,干净整洁的居民小区,焕发新颜的居民楼道,互敬礼让的行为习惯积累起来的;是对泸州二十年保持国家卫生城市,五年创成国家园林城市,三年创成省级文明城市,三年争创全国文明城市的综合肯定;是对泸州创成全国文明城市的期许,是对泸州各界的鼓励,更是对文明泸州的鞭策,是共同对未来坚守文明的约定。没有上述的支撑,标语再多,口喊再响也换不来群众的真诚支持和理解。

    虽然泸州地处偏远,虽然经济欠发达,虽然交通不便利,虽然民生发展还有很多很多问题,但不影响泸州人倔强的开拓、进取。不管此次创文成功与否,420万泸州人都将继续生活在文明的泸州,更加幸福,更加美好。

    这一刻,47.6万份选票已向世人宣告,泸州早已是一座——文明之城。

    感谢关心和支持泸州文明城市建设的游子们、朋友们!